最新消息

盤中零股交易 聚焦權值、高價、熱門、減資、股票股利股

今年來零股交易排行榜

隨著存股風氣開始盛行,零股市場跟著熱絡,尤其是前景極佳的護國神山台積電(2330),不論以成交股數與成交金額計算,都是今年來投資人最愛的零股標的。法人預期,在開放盤中交易後,權值、高價、熱門、減資股及常配股票股利的族群,容易吸引投資人目光。

 

以往的零股交易,主因投資人應對上市櫃公司配股票股利、增減資,須在盤後買進零股湊成一張(1,000股)方便盤中買賣,或為參與股東會領紀念品,再者因股價太高買不起一張,改以零股投資。

 

但近年上市櫃公司多配現金股息,又遇上小資存股旋風,不少低於50元的銅板股票零股數大增,尤其配息穩定的金融股零股更受到投資人歡迎,以成交股數來看,玉山金、第一金、合庫金與華南金即名列今年來十大零股交易榜單。

 

以成交金額觀察,除股東人數排名上市櫃第二的鴻海,前十大零股交易排行全是百元俱樂部的高價股,包括台積電、大立光、聯發科、國巨、合一、昇佳電子、玉晶光與中華電,以及隨台股攻萬三站上百元的元大台灣50 ETF,族群來看以電子股為主,且多半具權值大、產業龍頭、題材火熱等優勢。

 

進一步分析,台積電、大立光、聯發科、鴻海、國巨、中華電、玉晶光都是歷年零股交易的常見標的,而合一、昇佳電子則是新面孔。合一今年來搭上疫情帶動個生技順風車,在新藥授權以及解盲利多下股價表現飆悍;昇佳電子挾著IPO行情、產業前景佳、高價位等優勢,成為投資人新寵。

 

千金股更因一張要價百萬元,加上又是利基型企業,更是零股市場的主力,例如股王大立光位居交易金額第二名,股后矽力-KY也排名第15;祥碩、信驊以及譜瑞-KY也都排26、33以及23名。

 

法人指出,盤中零股交易上路之後,減資股與配股票股利股預料也是交易亮點,舉凡像是近期辦理減資的裕隆、敦泰、鈞泰、茂迪等等可以留意;近五年來都有配股票股利的玉山金、第一金、柏文、晟德等等也是可以注意的投資標的之一。

 

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,盤中零股交易即將上路,盤中零股交易價格多元、可選擇性也較多,建議欲參與盤中零股交易的投資人可以先多多觀察三點:成交量能、價差以及波動度,尤其成交量是最大的觀察指標,了解運作後,再進場參與。

 

選股的核心仍是以個股基本面為依歸,其次是看籌碼面,舉例來說,個股在集中市場的籌碼集中在法人手上,而零股市場以若散戶為主,不同交易習性也可能會讓盤中價格走勢出現差距,價差空間可能是小資族的小確幸。

 

資料來源https://udn.com/news/story/7251/4944011

 

 

 

 

 

 

 

 

台中週轉                    霧峰借款


>>回最新消息