最新消息

生意掉7成 逢甲商圈空租增1倍-急缺資金,週轉找台中盛鑫當鋪

台中逢甲商圈受疫情衝擊人潮銳減,最熱鬧的福星路段,短短400公尺就有11家店待租。 記者余采瀅/攝影
台中逢甲商圈受疫情衝擊人潮銳減,最熱鬧的福星路段,短短400公尺就有11家店待租。 記者余采瀅/攝影

台中知名的逢甲商圈是觀光客必訪景點,但去年先受陸客不來台灣,今年碰上新冠疫情,二大因素衝擊下,人潮銳減,店家、攤商生意掉7成,沿著最熱鬧的福星路段,短短400公尺就有11家店待租,空租情況增一倍。台中一中商圈自爆發敦睦艦隊事件後,整條街幾乎沒人,幸好現在人潮逐漸回流,儘管有空租,但2至3個月就租出去,影響較小。

逢甲商圈的福星路、文華路、逢甲路是商圈最精華地段,記者實地到場觀察,從福星路、逢甲路口至福星路、文華路口,短短400公尺就有11家店待租;再往外圍走,也有3、4間店面租不出去。

在地小吃店說,以往假日一天可賣1萬餘元,平日也有6、7千元營業額,但疫情爆發後,整條街幾乎沒有人,生意不如以往,業績腰斬。最近疫情趨緩,但生意起色不大,再這樣下去恐怕也要收攤止血。

附近店家說,福星路上有家服飾店,因生意慘澹,加上租金太高收掉,迄今已空了5個月;另一家店面原是按摩店,租了快一年同樣乏人問津,幾乎沒人敢再承租。

房仲業者表示,去年限縮陸客來台,逢甲夜市觀光客驟減,疫情爆發後,更重創逢甲商圈商機,不少店家因生意冷清,且租金高,撐下不去紛紛出走,空租店家多了一倍。

房仲業者說,過去逢甲商圈輝煌時期,店家退租,立即就有新店家願意進場,但現在半年甚至一年還租不出去,主要因房客期望可降價10至15%,但多數房東不願降租,就算降租,也僅降3至5%,租金喬不攏,使空租期拉長。

一中商圈上月爆發有敦睦艦隊確診官兵足跡,假日人潮寥寥無幾,業績掉到剩1成,但現人潮已逐漸回流。房仲業者說,一中商圈最熱鬧區段位於育才街至育才南街一帶,是店租最高的路段,主打學生族群,觀光客不多,儘管有空租情況,但2至3個月就能出租。

較外圍的尊賢街、太平路及三民路段人潮較少。房仲業者說,疫情爆發後,雖有店家撐不下去退場,但外圍路段房東調降意願高,降幅約1成,因此出租速度快,有商家退場後,立刻就有運動用品店願意接手。

資料來源https://udn.com/news/story/7325/4570734

















台中週轉                        車借錢                        霧峰借款


>>回最新消息