最新消息

微創業風行 二招做好防護網

科技改變生活,許多青年加入自由工作者行列,或以自雇形式發展出各種新興職業,如共享經濟下的Uber或foodpanda外送員,甚至是社群小編、設計美編等,青年投入「微創業」,當自己的老闆,成為現今就業市場的新趨勢。
保險專家建議創業的青年,善用定期繳加彈性繳方式買保單,為未來人生作好規劃及準備。
據富邦人壽針對25歲~40歲民眾進行的「青世代工作大調查」結果發現,台灣53.6%的青年有創業意願,富邦人壽總經理陳俊伴表示,自由工作者不受時間、地點限制,在享受自由工作的同時,也必須全盤檢視個人投保規劃,並考量自身收入浮動且不定時的特性,富邦人壽建議自由工作者在投保規劃上先以「定期繳」選擇實支實付醫療險建構基礎醫療防護。
另外,可藉由「彈性繳」年金險投保,提前為未來人生作準備。
自由工作者與上班族之間,最大不同的地方在於工作型態自由,但自由工作者若「沒接案,就沒收入」,較一般上班族不穩定,更少了公司勞保及團保基礎保障,萬一發生意外或是因病住院,除了須負擔原本的生活支出外更要背負龐大的醫療費用。
為避免疾病或意外造成的風險,陳俊伴建議,在投保規劃上以壽險或失能扶助險主約,做為基礎防護建置,再搭配實支實付醫療險附約,除了能搭配出CP值較高的保險組合外,也替自己打造完整保障。最好選擇平準費率,保費不隨年齡增長,降低高齡下半場的財務負擔。
至於「彈性繳」,陳俊伴建議網路投保,選擇可以依照收入狀況,彈性繳納方式的年金險產品,藉以降低每月固定的支出來減少經濟壓力,還可線上刷卡善用信用卡分期與回饋,讓資金靈活運用的同時也替未來累積資產,建置退休規劃,在60歲屆齡退休時可選擇一次領回或月月領回,最長領到110歲。
文章來源https://money.udn.com/money/story/5617/4435290
 
 
 
 
 
 
 
 
台中週轉             台中借款                霧峰借錢

>>回最新消息