最新消息

中山創新創業基金1億 首案補助校友團隊「起家」500萬

中山大學培育創新創業人才,力挺校友和學生創業做頭家。校長鄭英耀今天將500萬元支票,頒給第一個獲得「中山創新創業基金」補助的校友創業團隊「起家」,他表示,中山除鼓勵學生培養創意、創新及創業知能,更用具體行動展現支持決心,「大學是萌芽創業團隊的教育導師,陪伴校友與師生邁向實戰的第一哩路!」
 

根據「全球創業精神暨發展機構」2018年度評比結果,在世界137個國家中,台灣位居全球第18名,名列亞太地區第3,整體表現領先主要競爭對手如日本、韓國、新加坡及中國大陸等,凸顯台灣在創業發展上具潛力。鄭英耀指出,學校透過學界、產業及創投組織共同組成「中山一億創新基金投資委員會」,針對不同創業發展階段、師生與校友所衍生的新事業體進行市場潛力評估,再由學校投資入股,給予每個團隊最高上限1000萬元的營運補助,讓校園裡的原生創意能夠不受資金限制,自由綻放嶄新價值。
 

第一個獲得中山補助的團隊「起家」,主攻台灣小資裝潢市場,創建「找裝潢」App,透過媒合平台,提供使用者丈量、估價、簽約、施作、驗收等諮詢服務。「起家」創辦人李信成是中山大學海工系在職碩專班校友,他表示,在學時跟隨薛憲文教授投入地理資訊系統(GIS)研究,並跨域修習資管系講座教授梁定澎開設的「電子商務」,及企管系教授趙平宜的「創業管理」等相關課程。
 

李信成畢業後投入資訊業,發現幾乎每人都曾有找裝潢師傅的經驗,不過,在過程中因資訊不足、價錢、專業度無從比較,導致困難重重,因而有了打造「找師傅」App的創新想法。希望為使用者解決無法即時找到室內設計師和統包師傅,及無法從網路大量業配廣告文中找到真正專業師傅的問題。
 

李信成看準台灣每年上千億元的裝潢市場,結合所學,透過精準媒合、在地化、即時通訊三大技術,幫助使用者能即時找到裝潢師傅,並從平台中了解師傅的專業度與評價。使用者從下載App、提出裝潢需求、與師傅聯繫,皆不需付費。平台上目前已有超過4000個案子刊登、150個室內設計師與統包師傅加入,約有9成業主順利與師傅取得聯繫完成發案。

中山大學校長鄭英耀(左)將500萬元支票交給第一個獲得「中山創新創業基金」補助的...

中山大學校長鄭英耀(左)將500萬元支票交給第一個獲得「中山創新創業基金」補助的校友創業團隊「起家」負責人李信成(右)。記者徐如宜/攝影

文章來源https://udn.com/news/story/6904/4145483

 

 

 

 

台中週轉              台中借款                霧峰借錢

 


>>回最新消息