最新消息

只做一套帳 營運更輕鬆,做好現金流規劃,避免現金短缺造成跳票或週轉不靈倒閉

在新創公司的營運過程中,財務會計領域如發票、營業稅、報表等等繁雜事項,對於大多身兼數職的新創老闆,可能是一件很麻煩的事情;但若未將這些大大小小的事項處理好,公司的營運可能會因此埋下問題的種子。

以營業稅為例,許多公司創辦人可能會希望營業稅愈少愈好,甚至會藉由一些方法逃稅;但我必須提醒各位,國稅局非常強大,公司小的時候可能不會主動查你,但是等你變大或是剛好抽到你,屆時代價會相當慘痛。

2018年我就聽過有間公司兩年內逃了9億元的營收,以5%營業稅來計算,必須補繳4,500萬元,再加上一倍的罰鍰,光是營業稅就要上繳9,000萬元;9億營收×網拍稅率12%×營所稅17%=1,836萬,加上一倍罰鍰後須補繳3,672萬。全部總和下來,一共要補繳超過1.2億元。

在公司的作帳方式上,我建議各位從創業開始就採用「一套帳」,而避免內帳、外帳分開的兩套帳。

有些公司的獲利其實是透過逃漏營業稅、營所稅,而出現虛假的獲利。當扣除應繳的稅額後,才發現獲利並沒那麼高,甚至其實是虧損——因此逃稅會讓老闆自我感覺良好,誤以為公司經營體質相當不錯,而不再繼續加強核心競爭力。

反之,一套帳清清楚楚,反映的都是真實的經營結果,日子也過得比較踏實安心,不會哪天突然出現鉅額補繳和罰鍰,對公司的經營造成風險。

反之,當公司做兩套帳時,其實公司的會計、出納等經手人都會知道帳務中有許多漏洞,如此一來就會產生許多舞弊的空間,發生像是公司被資深會計騙走千萬而倒閉的故事。

唯有做好一套帳,公司負責人才能夠做到每個月看損益表與日現金支出表,如此一來你才會清楚知道公司的營收從何而來?每月的產品毛利率如何?所有費用的差異在哪?此外也才能做好現金流規劃,避免現金短缺造成跳票或週轉不靈倒閉。

總之,建議各位讀者負責公司營運時,務必要採用一套帳。千萬不要以僥倖的心態去治理公司,即使是掛境外公司,國稅局同樣也有辦法查到你。

(本文摘自《善敗:iFit新零售實戰》,法意出版)

文章來源https://money.udn.com/money/story/5634/3782385

 

 

 

 

現金週轉不靈,找台中借款政府立案當舖(盛鑫),安全可靠的借款流程,車借錢台中免留車服務,台中週轉借款。


>>回最新消息