最新消息

投資失利 130萬保費只能討回二成?

 

新竹何小姐遇到的問題:

 

以前聽說買投資型保單很划算,民國96年業務員介紹我買一張繳費6年的投資型保單,總繳保費160萬元就有500萬元的保額。

 

我不懂基金,投資標的都是保險公司在操作,但後來看到基金損失慘重時,我多次打電話向業務員反應,想要進一步了解保單的保障和投資風險,但業務員都輕輕帶過,只強調500萬元的壽險保額不會減少,要我安心。

 

100年時我因為有急用,部分提領30萬元出來,當時業務員並沒有提醒我保單沒錢的話可能失效,直到去(106)年收到保險公司的通知,說我的保單價值已經歸零了!

 

如果一開始業務員有講清楚可能會發生這種事,我怎麼可能會買?我已經繳了將近160萬元的保費,現在落得血本無歸,我不能接受!

 

 

 

中心顧問協助:

 

 

 

何小姐希望用較低的保費獲得高保額壽險保障,在96年透過業務員推薦,投保甲保險公司的變額萬能終身壽險。雖然投保後,何小姐對基金績效的表現不甚滿意,但業務員再三保證壽險保障不會受影響。100年因有急用,何小姐從保單中部分提領30萬元。

 

沒想到106年5月,甲公司通知何小姐,該保單的帳戶價值已經不夠扣繳危險保費,保單將在寬限期過後停效。何小姐認為業務員招攬不當,沒有確實說明投資型保單的風險,要求甲公司退還剩下的130萬元(扣除部分提領30萬元)保費。

 

 

圖/現代保險提供

圖/現代保險提供

 

 

 

 

帳戶價值若歸零 保單面臨停效

 

 

 

投資型保單的危險保費是隨被保險人年齡逐年增加,何小姐6年共繳160萬元保費,換算每年約繳26.7萬元,這26.7萬元扣除危險保費、保費費用、保單管理費、投資相關費用後,餘額就會進入帳戶投資。

 

而保單帳戶價值就是所有投資標的價值的總額,會因為投資績效有所增減,若要保人在帳戶價值為零時不繼續繳保費,保單就會停效。何小姐投保後,繳了6年保費,因投資持續虧損,加上部分提領30萬元,保單帳戶價值在106年5月歸零。

 

 

 

保戶親簽文件 難主張契約無效

 

 

 

據了解,何小姐在投保時有收到建議書,並親簽要保書、重要事項告知書、投資風險屬性評估表等文件;甲公司也都定期寄發保單價值對帳單給何小姐,對帳單皆寫明保單的相關費用與餘額。此外,在建議書中,也試算何小姐在70歲時累積已繳保費將達520萬元,何小姐卻堅稱自己以為「繳費6年就不用再繳」。

 

因此,中心顧問認為,在相關文件業務員與保險公司都已盡告知責任,何小姐也都是親簽文件的情況之下,主張契約無效有困難。

 

 

 

投資型保單複雜 業務員銷售須小心!

 

 

 

不過,業務員是否根據何小姐的投資風險和需求規劃推薦合適保單,值得探討。業務員銷售時,以「傳統壽險要繳20年,投資型保單只要6年」為由,推薦何小姐投保,卻未提兩者費率計算不同,且投資型保單保險成本會逐年增加的事實。此外,業務員介紹商品也忽略投資風險,有誤導何小姐的可能。

 

雙方經過協調,甲公司承認業務員招攬過程有疏失,但也主張在過程中提供的相關資料都有何小姐簽名,何小姐也應該負部分責任,最後雙方達成協議,由甲公司補償何小姐保費損失的2成,也就是26萬元(1,300,000元×20%=260,000元)。

 

過去在法院或評議中心處理的投資型保單糾紛,業務招攬爭議十分常見。業務員有責任說清楚保單內容,做好KYC為客戶規劃適合保單,但保戶也應主動了解權益、詳讀條款,避免在投資虧損時,才驚覺事態嚴重而引發爭議。(查看原始文章

文章來源https://money.udn.com/money/story/5617/3312982

 

 

做生意需要周轉金,找有政府合法立案的當鋪公司台中盛鑫當舖提供台中借款台中汽機車借錢台中週轉、大額代償、降息轉當、台中現金周轉、原物料代購、國內外信用狀L/C代償代墊、工程押標金代墊融資、應收帳款借貸、流當精品質押借款,服務親切、誠信可靠、放款快速、百分之百保障客戶隱私絕對保密。為了服務更多的民眾,也可以找霧峰當舖-盛利當舖


>>回最新消息