最新消息

盛鑫當鋪汽機車借錢救急 愛車轉現金

2018-02-05 08:51理財周刊

【文.洪寶山(理財周刊發行人)】 
 

海內外演講超過五千場的演說界成長教母吳娟瑜老師,是知名的兩性、親子專家,著作有二十多本,只要是感情糾紛案件上了社會新聞,就經常看到她被記者包圍採訪的畫面,只是外界很少人知道,她的人生其實遇到很大的轉折,步入中年,還陷在缺錢的漩渦中跳不出來,是上一代的家庭環境,影響了她的個性,雖然賺進不少講師費,以前卻不懂怎麼管理錢財。 
 

「從小爸爸對我太好,常常說:阿如啊,這錢給妳,造成我在婚姻家庭裡,對錢財不懂得拿捏,所以常常夫妻吵架。」有切身之痛的吳娟瑜,在演講的時候總會特別呼籲:「孩子就是要窮著養,不可以富著養。」提醒天下父母絕不要因為少子,而過度寵愛小孩。她四十歲仍開口向家人借錢,遭受被掛電話拒絕的沉重打擊後,才徹底清醒,打破一直以來覺得可以依賴原生家庭的想法,好不容易才擁有自己的房子。 
 

一通電話 重新思考人生 
 

吳娟瑜回憶,那通改變她一生的電話:「現在回想起來真是好笨哪!老公的公司又要周轉錢,我說媽,我現在只欠二萬五而已,媽媽的聲音很冷,說沒那些錢。」每次都幫她,最信賴的親人,這次竟然如此的堅決,「咔嚓一聲,電話就掛掉,可是我的人生,就因為這樣轉變了!」面對當下母親的絕情,她眼淚大潰堤,才發現自己必須獨立,沒有人可以依靠,開始重新思考:「老公的事業剛要起步,但是我怎麼樣去養活我的孩子?我自己的人生又在哪裡?」 
 

「房租、吃喝開銷很多,剩餘的錢都拿到(老公)公司去周轉,造成了口袋空空。」要改變一如往常、夫妻之間的家庭財產分配,吳娟瑜可是卯足了勇氣和決心:「後來做了一些財務切割,這樣才有一筆餘款可以買房子。」但夫妻雙方有了共識,還是會彼此為家庭負擔,「我們現在是財務獨立,我和他都很照顧家庭、分攤費用。」 
 

她終於看到戶頭錢漸漸變多,歷經五到十年的時間,總算買下人生中的第一棟、第二棟房子,對比過去租屋當無殼蝸牛的日子,她現在過得豐盛有餘:「我遺囑都寫好了,就是兩棟房子,正好兩個兒子一人一棟。」 
 

熱愛分享 持續創造「餘命財富」 
 

吳娟瑜對教育兩個兒子的理財觀念,原本也繼承了上一代的做法:「爸爸怎麼教,我就怎麼教,來來來,這些錢給你們,所以我也錯了!」自母親無情掛電話後,她才醒悟:「一定要早早跟小孩講,我不可能養你們一輩子!」 
 

不同於一般父母,吳老師持續創造了屬於自己的財富,不依靠孩子過下半輩子:「我們不要想說,小孩將來長大了,會賺很多錢養我們,有的話很感恩,沒有,我還是要靠自己。」 
 

心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)提出五階「需求層級理論」:生理、安全、歸屬與接納、自尊、自我實現,他主張滿足需求,最終可以成為一個「自我實現的人」。而現在的吳娟瑜,每天樂活,運動養生加上跳舞,還到各國去演講,主動創造「餘命財富」。 
 

她進一步解釋:「房子會增值、版稅、債券、基金、股票,還有很多好朋友,都可以把它們納進餘命財富。」但老公認為她已經當阿嬤了,應該在家享清福,曾經擋在門口,不讓她去演講:「我告訴他,我不是阿嬤而已,我終生目標,就是把好的影響,分享給更多人。」不只台灣,吳娟瑜也受邀到中國大陸、馬來西亞、新加坡、美國,今年還要到英國演講,看到她因為分享而快樂,丈夫就再也沒有反對了。 
 

「平衡式成功」 活力十足  
 

對於股票、基金、債券等投資理財工具,吳娟瑜坦言:「真的要去投資,不懂也會怕怕的,但至少我懂得投資自己。」不論是情緒管理、溝通管理、衝突管理、壓力管理、兩性關係、孩子教養等議題,吳娟瑜老師的演講五花八門,從一開始剛出道,受扶輪社、青商會之邀演講,只領紀念旗子或盤子回家,到現在已經朝向「短時高工資」邁進,雖然海內外演講往往耗費許多心力和體力,但是「平衡式成功」為她帶來源源不斷的活力,持續「演講人生」,吳娟瑜分享七項規劃: 
 

一、健康規劃:今天的疲勞,今天消除。她舉例:「我會去找經絡按摩、美容、游泳、泡熱水。」懂得賺錢,也要懂保養,才能樂活。 

二、親情規劃:家庭聚餐。藉由固定的與家人聚餐,也可以讓兒孫從中學習,累積智慧。 

三、工作規劃:提升專業素養,即使已經博學多聞,吳娟瑜仍不斷吸收新知,「每天閱讀,讓自己變成不可取代的人。」 

四、財富規劃:朝短時高工資邁進,努力讓自己一步步成為更有價值的講師,吳娟瑜不避諱透露演講價碼:「現在公家機構最少有三千六到五千元。」 

五、成長規劃:以「利他導向」為主,為了讓來聽她演講的民眾有更多收穫,她身體力行活到老學到老:「有關AI人工智慧、未來學我也要懂。」 

六、休閒規劃:看電影、閱讀。其實她的娛樂,也和工作規劃合而為一。 

七、社會服務規劃:關心讀者、聽眾群。她曾經遇到女性讀者從FB粉專傳來訊息問:「爸爸在外面有小三,媽媽一點都不知道,可是爸爸很疼我,該怎麼辦?」吳娟瑜同理讀者心情:「妳的遭遇跟我小時候完全一樣。」開導並陪伴讀者走過人生的低潮。 
 

原文出處:https://ppt.cc/fZGGix 
 

台中當鋪盛鑫辦理汽車借錢手續簡單方便,您是否曾面臨企業週轉危機,想借貸卻找不到人可借的經驗?當您有資金急用又不想向親友借錢週轉時,盛鑫讓您完全了解利率,提供您一個合法安全迅速且服務品質高的台中借款環境,讓您不再為資金週轉而煩惱。 
 

霧峰當舖 | 台中當鋪 | 台中週轉 | 台中免留車 | 霧峰借錢 | 台中借款 | 車借錢 | 霧峰借款


>>回最新消息